北京市“组团式”援藏医疗队队长于亚滨:素心如莲 岁月沉香
2018年07月23日 16:54:29     来源:拉萨日报    
0

“假如没有你,梦想还能不能延续;假如没有你,生命还会不会美丽;假如没有你,这美好的明天该如何继续……”每当这首《白衣天使》的旋律响起,有种发自肺腑的感动总会在患者和医生间荡起涟漪。

今年夏天,拉萨的雨总是任性地不肯罢休,7月21日一大早,古城拉萨依然是在雨中迎来新的一天。这天是周六,就在许多人畅享周末闲暇时光的时候,北京市“组团式”援藏医疗队队长、拉萨市人民医院院长于亚滨,却一如既往地在办公室加班。“我们正在商定医院的未来五年学科发展计划。还有就是,援藏工作马上就满三年了,是时候好好做个总结。”于亚滨说。

时针拨回到2015年8月19日,夏花绚烂的季节,于亚滨来到西藏拉萨,作为首批北京市“组团式”援藏医疗队领队,任拉萨市人民医院党委副书记、院长。在整体提升受援医院医疗服务能力和管理水平的医疗人才“组团式”援藏的新征程中,于亚滨率领团队迈出了新的步伐。

学科建设趋于完善

“急诊科、血液透析中心、高压氧舱、感染控制科、ICU、CCU……”谈起三年来,在北京市“组团式”援藏医疗队支援下,拉萨市人民医院建立起来的新学科,于亚滨如数家珍。众所周知,学科建设是以学科发展为中心,通过医疗、科研、教学协同发展,提升医疗服务能力的一项系统工程,是医院全面协调、持续发展的基础和内在动力,也是医院整体办院水平和学术地位的直接体现,简而言之:学科建设是医院发展的核心动力。

可是三年前呢?三年前的拉萨市人民医院只有19个相对成熟的学科,而且多为业内所称的“大学科”,比如大内科,当时仅设有心内、消化、呼吸几个科室,大夫和护士往往是什么都学、泛泛而学。患者往往是不同的病症,却要挤在同一个科室。在于亚滨和北京市“组团式”援藏医疗团队的带动下,拉萨市人民医院学科更多且更为精细,对于患者的症状,可以做到“精准施策”。

三年间增加12个学科,以每年增加4个新学科的速度,拉萨市人民医院驶入了高速发展的“快车道”。

人才培养趋于成熟

“输血”变“造血”,是诸多援藏干部人才的共同心愿,大家的初心是一致的,就是要给西藏留下一支永不带走的人才队伍。实现这一目标,统筹谋划人才培养模式就显得尤为重要。在于亚滨的带领下,拉萨市人民医院泌尿外科建设,就实现了基础设施和人才培养的同步。

“按照以往的模式,往往是先做基础设施,好了再去找人,快的话也需要两年的时间,可我们的病人是等不起的。”于亚滨回忆道,“事实上,在拉萨市人民医院泌尿外科建设过程中,在北京友谊医院的带动下,我们从设备采购开始做起,同时安排拉萨本地大夫去北京学习。等基础设施完善了,我们派出学习的大夫也回来了,就可以第一时间发挥作用,受益的是患者。”

今年3月份,拉萨市人民医院建院以来的首例食道扩张术在首都儿科研究所附属儿童医院新生儿外科副主任冯翠竹的主刀下进行,拉萨市人民医院本地医生伊比然恨和玉珍全程参与。“大家都说,这例可以载入拉萨市人民医院发展史册的手术能够成功进行,最主要的还是要感谢于院长,原因有两个:一个是于院长动用‘娘家’关系,把北京的专家请来了;另一个是在于院长建议下,拉萨本地大夫全程参与,学到了真本领。”拉萨市人民医院儿科副主任梁金鑫坦言道。

“在于院长的推荐下,我们在手术中学到了知识,长了见识,更掌握了手术的核心技术,今后,再有类似的手术,就可以在拉萨市人民医院独立完成了。”接受采访时,有着23年从医经历的玉珍告诉记者。藏族、汉族等多民族的医护人员不仅在交流中互相提升,更在潜移默化间种下民族团结的种子。

质量安全更有保障

曾任拉萨市人民医院院感科主任的宋丽红来自北京地坛医院,从医8年的她对于西藏有着美好的期待和向往,而在面对“建院50多年的拉萨市人民医院居然没有设立专业院感科”的实际,她感到不可思议。院感科是医院感染管理科的简称,络绎不绝的病患、随时进行的手术、纷繁复杂的伤口……如果感染管理不到位,可能对患者造成二次伤害。

“如果你到医院就医,看到的是不时飞过的苍蝇和溜达着的小狗,这样的就医环境,谁能真的放心呢?”这并不是什么危言耸听,而是早些年拉萨市人民医院的现实状况,看到眼前的一切,于亚滨和宋丽红暗自下定决心:要先从建立拉萨市人民医院院感管理组织体系做起。在北京市“组团式”医疗援藏人才的努力下,以建章立制为起点的规范化建设正式拉开帷幕。

“我们先组织全院医护人员进行院感管理培训,再针对重点科室进行培训。首先就是要提高所有人对于医院感染防控重要程度的认知,让院感监测成为常态。”于亚滨告诉记者。自此,从细节做起,拉萨市人民医院逐步建立起了现在的规范化院感管理制度,并形成了常态化。“无论是清洗、消毒,还是术前术后的点滴细节,感染防控已经成为全体医护人员的共识,最大限度地确保患者的生命安全。”于亚滨告诉记者。

如果联想起深圳市妇儿医院1998年发生的严重医院感染事件,相信许多人都明白:现在的拉萨市人民医院为什么如此重视质量安全的重要意义了。

亏欠家人无以言表

三年来,拉萨市人民医院完善了管理制度,建立了医疗质量安全管理体系,改革人事管理和绩效考核评价机制,积极探索建立现代医院管理制度。尤其是成功创建西藏首个地市级“三甲”医院,拉萨市人民医院开启了新纪元。不得不说,于亚滨的“军功章”里,只有她的一半,而另一半则是属于她的家人。

“你走了,我怎么办?”这是2015年8月17日,正在清华大学读大一的女儿宁宁微信回复于亚滨的一句话,在得知母亲要去援藏的消息后,这个坚强的女孩儿还想再“任性”一回,只是,那个时候已经迟了。在接到组织的任务后,于亚滨甚至来不及与亲朋好友一一道别,背上行囊,两天后就到了拉萨。尽管这一晃已经过去三年。可在于亚滨的心里,对家人的亏欠还是久久不能抚平。

“上有老,下有小,爱人的身体也不好,对于这个家,这些年的亏欠太多太多……”说起这些时,于亚滨几度哽咽。作为女儿、作为母亲、作为妻子,于亚滨说:“无论作为哪个身份,我都不合格。”只是每当想起这些的时候,于亚滨始终在提醒自己:“我是一名共产党员。如果青春可以重来,我愿意再走一次。”

谈起这些年,拉萨市人民医院发生的可喜变化,于亚滨说:“这离不开各级党委和政府的支持,离不开辛勤付出的每个医护人员,离不开大家立志进取的坚强信念。感谢北京,祝福拉萨!”

素心如莲,岁月沉香。(记者 孙靖宇)

责任编辑:Ruiex
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴乡开展“国旗飘起来 国歌唱起来”文艺汇演
尼木县公安局举办庆“七一”篮球比赛
浅说有关藏香那些事
尼木塔荣白面具藏戏队在拉萨宗角禄康公园上演精彩节目
秉承传统
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心