尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收:藏香制作拓宽群众致富路
2018年07月12日 16:38:14     来源:拉萨日报    
0

85e41445-2b82-4176-b18c-585c030db401.jpg

图为正在制香的尼木县吞达村村民。(资料图片)

本网消息 夏日清晨,伴随着初升太阳的光泽,吞达村村民次仁扎西来到家门口的尼木吞巴藏香净土产业有限公司,开始了一天的工作。只见他盘腿而坐,把混着各种纯天然香料及藏药材的香泥放入由牛角特制的工具中,左手握住牛角,右手大拇指挤压木泥,木泥如有灵性般从牛角的小孔里溜了出来,变成了一根根粗细均匀而又笔直的藏香。

“这些藏香经过晾晒、包装后,便可走向市场,这是我和乡亲们增收致富的依靠。”次仁扎西说。

“我从小就跟着父辈学习藏香制作技艺,以前主要是以家庭作坊的形式制作、销售藏香,销路有限,卖不上好价钱,家里日子过得紧巴巴。”次仁扎西说,自从村里成立了尼木吞巴藏香净土产业有限公司,他和乡亲们都加入了其中,经过专业系统的藏香制作技艺培训,在家门口有了稳定的工作和收入,实现了脱贫致富。“现在党和国家的扶贫政策那么好,凭着自力更生的意志和勤劳的双手,踏实搞好藏香产业,我们贫困户的日子肯定会越来越好。”

次仁扎西一家依托藏香产业化生产实现增收致富的故事,只是吞达村因地制宜推进乡村产业兴旺、大力发展特色致富项目的一个缩影。

吞达村第一书记丹增晋美介绍,吞达村是西藏著名的传统藏香原产地,时至今日,这里还完整地保留着传统的藏香制作工艺,这里的村民,很多世代以制作藏香为生。为让村民依托藏香特色产业发展过上有幸福感的新生活,2016年年底,吞达村因地制宜,在“吞巴乡藏香农民专业合作社”12户藏香制作户的基础上,又吸纳了吞巴乡23户藏香制作群众,组建了以藏香制作、销售和工艺展示为一体的企业——尼木吞巴藏香净土产业有限公司。截至目前,公司股东达35户,其中建档立卡户6户、一般户29户。公司注册资金35万元,以每户出资一万元的方式共同筹集。

“让村民过上有产业支撑的生活,才能实现‘输血’与‘造血’有机结合,实现长足发展。”丹增晋美说,尼木吞巴藏香净土产业有限公司经营过程中,坚持以党建引领,通过“党支部+公司+合作社+农户”的模式,实行股份制自主经营,并建立“四大机制”积极引导和鼓励群众参与到藏香生产中来,实现增收致富。

——建立党建引领机制。2017年6月,公司申请成立了“尼木吞巴藏香净土产业有限公司党支部”,公司党支部共有10名党员,5名管理人员中4名为党员。通过“党支部+公司+合作社+农户”的模式,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,由党支部书记牵头组建公司领导班子,把方向、管大局、带队伍,促进藏香公司健康有序发展,帮助群众增收致富。

——建立技能带动机制。公司主动吸纳技术能人,让他们负责藏香产品开发和生产,并通过组织培训、技术交流等方式,不断提升公司员工的藏香制作水平。注重发挥技术人员尤其是党员技术人员的带动引领作用,让更多社员、群众掌握较高的藏香制作技艺,打造优质产品,提升藏香品牌影响力,带动公司发展壮大、社员增收致富。

——建立能人经营机制。公司安排了懂经营、会管理的干部人才进入合作社,通过他们对内加强管理、对外营销创新,在做大做强公司的同时,带领合作社社员增收致富。在大家的共同努力下,公司目前已在吞达村、尼木县城及市区开设了实体销售店,并通过西藏自治区农村电商平台、微信及网站实现了网络销售,让吞巴净土藏香走向更为广阔的市场。

——建立以贫困户为主体的机制。公司现有的35户成员中,建档立卡户、生活困难边缘户以及民政兜底户共有22户。公司真正把为贫困户谋福利当成首要任务,在公司收益分红方面,更多向建档立卡贫困户倾斜,确保建档立卡贫困户与其他群众一道实现增收致富奔小康。2017年,公司销售额达50万元,并将70%兑现给股东,一般户平均每户收益约9700元,建档立卡贫困户每户收益11451元,以贫困户为主体的机制得到不断完善。

“近年来赶上国家的好政策,藏香这门传统技艺不但得到国家的保护,还实现了产业化生产,现在到了旅游旺季,经常有游客来公司观看制香过程并购买藏香,我们的藏香名气越来越大了。”次仁扎西淳朴的脸上写满了幸福。

实现精准的产业扶贫,需要持续发力,久久为功。丹增晋美说,今后吞巴藏香净土产业有限公司将吸纳更多的贫困户入股公司或在公司就业,带动更多的贫困群众通过藏香产业实现脱贫致富奔小康。(记者 姜艳)

责任编辑:Ruiex
拉萨的秋天
尼木县公安局党支部举行“我们的节日·中秋”户外活动
尼木县举行首届“中国农民丰收节”文化进乡村活动
丰收的喜悦
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴乡开展“国旗飘起来 国歌唱起来”文艺汇演
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心