拉萨的秋天
2018年11月01日 11:34:01     来源:西藏日报    
0

2018110112_pdf-10.jpg

图为林周县边交乡秋色。

2018110112_pdf-16.jpg

图为宗角禄康公园里的秋天。

2018110112_pdf-8.jpg

图为尼木风光。

2018110112_pdf-7.jpg

图为红叶点染盎然秋日。

2018110112_pdf-14.jpg

图为林周县拉萨河边秋色。

2018110112_pdf-15.jpg

图为拉鲁湿地里的秋天。

2018110112_pdf-11.jpg

尼木县麻江草场秋色。

2018110112_pdf-13.jpg

图为尼木县天然有机牧场秋色。

2018110112_pdf-6.jpg

图为林周县彭波半细毛绵羊在田间悠闲地吃着草儿。

2018110112_pdf-9.jpg

图为墨竹风光。

2018110112_pdf-12.jpg

图为如巴湖秋色宜人。

拉萨的秋天很漂亮,应该说是独有的、美丽的和丰富的,充满着一种粗犷的内敛和博大的包容。抬头望去,远处山顶上一抹霞光如同绣在山边,浮云如涛,其下立有白头雪峰。那云是飘的、柔的、虚幻的、含蓄的,而那峰是静的、凌厉的、清晰的、亮丽的。这一动一静,一幻一实,虽不交融,却也相映成趣。那天上的流云像群峰发出的呐喊,那峰峦间的低云便是雪峰沉沉的叹息。

沿着拉萨河前行,青山与绿水相依,如水墨画一般飘逸悠远。远处挺拔的白桦树,树叶已染秋色,在一碧如洗的天空下显得格外明艳,美得生机盎然!在秋日阳光的照射下,太阳就如同挂在你的额头上,那艳光四射的光芒让你几乎无法抬起头来,似乎要把你照个遍体通透。美是可以这样的,树叶燃尽了积蓄一夏的生命,造就了辉煌生机后的叶落归根。远处的拉萨河在阳光下波光粼粼,摇摇曳曳,伴随着公路逶迤而去,淹没在群山峻岭之间。河面开阔,水流舒缓,远山近水,一副雍容华贵的样子。

在乡间,金黄的青稞麦田在微风中不停地摇曳,空气中到处弥漫着丰收的芬香。农牧民群众开着各种农用机械在田间地头穿梭忙碌。站在丰收的田野里,满眼是秋天成熟的韵味。正因为浓郁的乡土气息,使人们爱着秋、恋着秋,更收获着秋天的硕果。

拉萨的秋,是繁华过后的沉淀,彰显着淡定、从容、成熟与优雅,让人们在斜阳、远山、落叶、枯木、候鸟中感受着超脱俗世凡尘的心灵慰藉。它虽然短暂,但十分鲜明与浓烈,总让人有一种“看不够、尝不透、赏玩不到十足”的缠绵情愫,它浑然天成,无可挑剔。(文/图 记者 黄志武 鹿丽娟 格桑伦珠 央金)

责任编辑:Ruiex
拉萨的秋天
尼木县公安局党支部举行“我们的节日·中秋”户外活动
尼木县举行首届“中国农民丰收节”文化进乡村活动
丰收的喜悦
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心