藏棋迎来最好发展时期
2018年06月21日 12:25:07     来源:新华社    
0

本网消息 记者近日从拉萨市首届运动会暨民族传统运动会棋类比赛中获悉,经过四年多的普及推广,不少拉萨中小学开设了藏棋兴趣课,全区各年龄段的藏棋爱好者已达2万余人,藏棋迎来了史上最好的发展时期。

藏棋历史源远流长,棋种丰富,男女老少皆宜,兼具竞技性与趣味性,是藏民族社会文化生活中的重要内容。

比赛有“藏棋久棋”和“国王与大臣棋”两种,采用循环积分赛的方式交替进行,胜者两分,负者零分,最后积分最高的选手获得冠军。由于参赛选手实力不一,很多棋局在十多分钟便分出高下,而高手间的对决往往是深思熟虑、妙手不断。

西藏藏棋协会秘书长阿旺边巴表示,目前西藏很多青少年热衷下棋,这是藏棋发展的积极信号,本次比赛正是西藏多年普及推广藏棋的集中缩影。此外,为进一步推广和介绍藏棋,一本详细记录各式藏棋规则的《藏族棋艺》即将出版问世。

责任编辑:Ruiex
拉萨的秋天
尼木县公安局党支部举行“我们的节日·中秋”户外活动
尼木县举行首届“中国农民丰收节”文化进乡村活动
丰收的喜悦
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴乡开展“国旗飘起来 国歌唱起来”文艺汇演
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心