聚焦尼木三绝:古老技艺绽放灿烂光彩
2017年02月06日 17:15:36     来源:中国西藏新闻网    
0

QQ截图20170206165949.png

雕刻有千年历史的尼木字体

QQ截图20170206170108.png

精心雕刻

QQ截图20170206170117.png

用传统手工艺印刷经书

QQ截图20170206170314.png

制作藏尼纸所用的狼毒草根原料

QQ截图20170206170358.png

晒干制作好的藏尼纸

QQ截图20170206170506.png

香味四溢、包装精美的尼木藏香

QQ截图20170206170624.png

手工艺人举行藏香制作技能比赛

QQ截图20170206170742.png

几十种香料混合在一起搓揉制作成香泥

QQ截图20170206170832.png

香泥放入牛角制作藏香

  拉萨市尼木县在西藏的文明发展史上有着举足轻重的地位,这里不仅是藏文创立者吞弥·桑布扎的故乡,而且出产藏文化传播的重要载体——藏香、藏纸和雕版,并称为“尼木三绝”。千百年来,这些技艺代代相传,成就了尼木“拉萨手工业作坊”的美名。如今,在各级党委政府的大力扶持下,“尼木三绝”传承人培养工作大踏步前进,传统优秀技艺在传承中发展,品牌创建大有起色,市场开拓不断前进,使这些传统技艺焕发出新的光芒,不仅成为当地农牧民致富的有效工具,也成为传播西藏文化、传承民族技艺的重要载体。尼木藏尼纸作为中国造纸技术的分支,具有独特的技术特色。藏纸是完全按传统方法手工制成的,据现存资料考证,尼木县藏尼纸产生于公元7世纪40年代。藏尼纸的制作原料来自喜马拉雅山脉6500英尺以上生长的一种叫“瑞香狼毒”的灌木树根,藏语叫“日加”,听名字就有毒。匠人从山上挖回狼毒草根,趁新鲜剥去褐色的外皮,把内根放入石臼内捣烂,然后放入锅里煮,一般半天即可,等煮熟后,取出再捣,直到成蓉,倒入纸浆池,搅拌后便成为纸浆,总之,经数十道工序制作而成。藏尼纸具有久经岁月不遭虫蛀、无酸性质地坚韧、耐折叠、耐磨、耐腐蚀等特点。

   尼木藏香是采用纯天然无污染的青藏高原特有的30余种藏草药精心研制而成,不仅可用于佛事活动,而且还具有杀灭细菌、驱除污浊之气、预防感冒、增强睡眠等独特的医疗功效,对人体有百利而无一害。尼木藏香作为藏医药学的一个分支,其独特的医疗功效早已被藏族人民所熟悉和深知,是雪域高原屹然绽放的深含藏民族文化的奇葩。藏香经过一千多年不断的创新和完善,已经发展成为现在的十几个不同的品种,每个品种都有着不同的用途。藏香一直就与西藏藏药中的“熏疗法”一脉相承。因为在藏香里包含了大量名贵的植物药,如藏红花、檀香、长松萝、安息香、冰片、干草等。尼木藏香配料考究,讲究天、地、人和阴阳生理协调,有世代传承的神秘配方,独特精良的手工制作技术,使之具有祛病除灾,促进人体新陈代谢,有增强免疫功能和养神益智的功效,能清洁空气,杀菌消毒,预防流行性疾病,置于衣物内可杀菌驱虫纯香持久,堪称“藏香之王”,是藏香中的珍品。纯净的制作流程,更是供奉三宝之极品。

  普松是著名的“雕刻之乡”。雕刻在尼木县普松乡有着悠久的历史,是普松乡群众世世代代传承下来的一项古老技艺,作为在全区享有盛誉的传统技艺,雕刻艺人在长年累月的钻研过程中不断对其进行丰富和发展。普松雕刻形式多样,应用广泛,不仅有单一的文字雕刻,还有图文并茂的图案;不仅应用于藏传佛教活动,还应用于印制经幡,西藏很多山口悬挂的经幡,都是用普松雕版印制的,在拉萨市场,它们占有90%的份额。

责任编辑:嘎玛罗宗
尼木藏纸:承载千年墨香
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
尼木县植树造林绘就美丽画卷
一样的“雪警”,别致的风景
北京专家组赴尼木县卡如乡指导桃树种植工作
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
拉萨的秋天
丰收的喜悦
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心