“尼木三绝”助推地域经济发展
2017年01月19日 18:21:17     来源:中国西藏新闻网    
0

记者来到雅鲁藏布江中游北岸的拉萨市尼木县,近距离了解“藏文鼻祖之乡,水磨藏香之源”的“尼木三绝”:藏香、藏纸和雕刻。

吞巴乡罗布仁青纯手工藏香厂门面

记者一行首先来到吞巴乡罗布仁青纯手工藏香厂,观摩了藏香制作手工艺人加措现场制作藏香。加措告诉记者记者,他从1995年开始制作、销售藏香,于2008年成立了公司,并注册了自己的商标,现在年收入达到20万元左右,并带动村里人一起创收致富。

据介绍,作为“尼木三绝”之一的尼木藏香,其生产历史可追溯到1300多年前。为了使传承千年的藏香制作得到更好的传承与发展,尼木县在吞巴乡成立了藏香农牧民合作社,“尼木藏香”也成功获批为拉萨市首个国家地理标志。

如今,吞巴乡有218户藏香制作专业户。2008年,“尼木藏香”制作技艺被列为国家级非物质文化遗产。

在尼木县扶贫开发民族手工艺园,记者一行与国家级非物质文化遗产项目藏族造纸技艺代表性传承人次仁多杰进行交谈,详细了解了尼木藏纸的制作工艺与特点,还现场观摩了传承人制作藏纸的过程。

藏纸技艺传承人次仁多杰现场演示藏纸制作工艺

据了解,尼木藏纸为纯手工制作,工艺流程较为复杂。目前从事尼木藏纸制作的只有次仁多杰一家。2011年,他把藏纸制作地点搬迁到了现在的手工艺园藏纸厂房。该手工艺园是尼木县扶贫开发项目,像次仁多杰这样的手工艺人在这里可以免费使用场地,手工艺人们还为当地贫困户提供就业岗位,并将这些传统手工技艺传授给他们,既实现了就业增收又促进了传统技艺的传承与发展。

随后,记者来到尼木县普松乡曲水村雕刻与经幡印刷专业合作社。普松雕刻是普松乡群众世世代代传承下来的一向古老技艺,现在是西藏自治区级非物质文化遗产。

经幡雕刻师傅技艺精湛

近年来,尼木县政府高度重视“尼木三绝”产业化建设,这使普松乡从事雕刻与经幡制作的农牧民购买了雕刻用的木板和印制经幡的布料,并举办雕刻技能培训班,培训了雕刻人员达上千人次,有力地促进了雕刻产业的发展。

责任编辑:嘎玛罗宗
尼木藏纸:承载千年墨香
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
尼木县植树造林绘就美丽画卷
一样的“雪警”,别致的风景
北京专家组赴尼木县卡如乡指导桃树种植工作
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
拉萨的秋天
丰收的喜悦
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心