尼木藏纸制作方法
2017年01月20日 18:30:36     来源:尼木县网信办    
0

藏纸原材料:都是来自青藏高原上生长的植物,一般采用纤维性很强的树皮或植物的根茎,主要原料有瑞香狼毒、白芷草、萨玛树、大麻、绰瓦树等,在制作的过程中也会用其他材料用作辅助或补充材料。尼木藏纸制作的主要原料是当地的一种叫狼毒草的有毒性的野草,藏语叫“日加”,生长在海拔4500米以上的冲积扇地。

制作过程:主要原料狼毒草,藏语叫“日加”,生长在海拔4500米以上的高山上。每到夏天,要上山去挖狼毒草根。趁着新鲜,用铁锤砸草根,使皮肉分离,然后用小刀取出外皮与肉间的纤维组织,放在臼内捣烂。然后上锅煮,再把煮熟的狼毒草根捣成茸状;再把絮状 的狼毒草茸放进大容器,用一根带四片木翼的木棍不断搅动,搅成纸浆后即可舀入绷在木框上的纱屏内,铺开摊匀,阳光晒干。

责任编辑:嘎玛罗宗
尼木藏纸:承载千年墨香
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
尼木县植树造林绘就美丽画卷
一样的“雪警”,别致的风景
北京专家组赴尼木县卡如乡指导桃树种植工作
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
拉萨的秋天
丰收的喜悦
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心