尼木雕刻制作方法
2017年01月20日 18:34:55     来源:尼木县网信办    
0

普松雕刻原材料;普松雕刻手工细致,工艺精湛,艺人们主要在经过打磨、质地考究的木质材料上进行雕刻。一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。

制作过程;经版雕刻分为四个步骤。第一步是木板的来源:普松乡雕刻的木料是从拉萨买来的“蚩巴木”,据说要先顺纹理劈成板块,用火熏干,沤在羊粪中,然后用水煮,烘干,刨光,才能做成雕版。第二步要在木板上涂上胶,把印有经文的经纸贴在上面,有字的一面冲里,晾干。第三步把纸刮去,此时墨迹已经渗入木板,用切古(一种工具)挖去空隙较多的部分。涂上清油,一至两个小时后,盖上湿布,放置一天,保持布的湿度。第四步就是雕刻了:采用浮雕的方法,木刻雕版上只留下凸起的文字或图像,其余的木料要挖去,通常挖去的深度为1/2寸到1/4寸,刻刀要紧紧的沿着文字或图像边沿进行雕刻。

责任编辑:嘎玛罗宗
尼木藏纸:承载千年墨香
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
尼木县植树造林绘就美丽画卷
一样的“雪警”,别致的风景
北京专家组赴尼木县卡如乡指导桃树种植工作
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
拉萨的秋天
丰收的喜悦
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心