如何让尼木非遗产业更新更奇更绝
2017年01月19日 18:20:38     来源:西藏文化网    
0

尼木县的藏香、雕版和藏纸,并称为“尼木三绝”。近年来,尼木县积极探索开发藏香、藏纸的经营性服务活动,使“尼木三绝”文化产业经营初见成效。但不能讳言的是,“尼木三绝”文化产业实际发挥的作用与它的潜在价值还存在较大差距。因此,如何更好地发挥“尼木三绝”文化产业的作用,还需在继承中不断创新发展。

从客观上来说,“尼木三绝”文化产业还处于起步阶段,产业化程度低、文化产品及服务的科技含量少、产品开发创新能力严重不足,远不能满足经济社会跨越式发展和人民群众日益增长的精神文化生活需要。

让“尼木三绝”文化产业在继承中创新发展,就要培植上规模上品牌的文化企业,重点培育和发展一批实力雄厚、具有较强竞争力的大中型文化企业和文化集团,支持和引导文化企业采取并购、联合、重组等措施做大做强,这样既克服政府资金投入上的不足,又促进了文化艺术发展。同时,要形成上下联动,政府支持、多元投入、多方面发展的良好态势,拓宽“尼木三绝”文化产业的发展空间。

让“尼木三绝”文化产业在继承中创新发展,还需改进文化产业的投融资方法,放宽资金的注入方式。各级各部门要进一步拓宽文化投融资渠道,建立多元投入机制,鼓励非公有制经济以参股、合资、合作、独资、联营、特许经营等多种方式进入文化产业领域,鼓励民间资本对文化产业进行投资和经营,从而促进社会资金向文化产业领域流动。同时,要加大直接投融资的比例,强化市场对文化产业发展的支持力度,尽快解决有关法规、政策滞后的问题;切实转变文化行政部门职能,理顺关系,放宽市场准入机制,简化审批手续,建立完善的进入和退出机制,制定更加优惠的政策,吸引企业、个人、社会团体等力量参与兴办文化产业,推进“尼木三绝”文化产业快速发展。

(2006年,尼木县雪拉藏纸、普松雕刻、吞巴藏香生产工艺被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,“尼木三绝”传承人被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人称号,并得到了一定的资金补助。)

(原标题:如何让“尼木三绝”更新更奇更绝)

责任编辑:嘎玛罗宗
尼木藏纸:承载千年墨香
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
尼木县植树造林绘就美丽画卷
一样的“雪警”,别致的风景
北京专家组赴尼木县卡如乡指导桃树种植工作
吞巴:聚力特色小城镇“升级版”
拉萨的秋天
丰收的喜悦
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心