拉萨市科技局驻尼木县卡如乡赤朗村工作队为民办实事
2018年10月08日 10:43:25     来源:拉萨日报    
0

本网消息 自今年1月份入驻尼木县卡如乡赤朗村以来,市科技局驻村工作队坚持助学兴业、帮困救难,为当地村民办了一件件实事好事,助推赤朗村脱贫攻坚等各项工作持续深入开展。

2018年上半学期,赤朗村的幼儿园开园了,村里42名适龄儿童终于在家门口就可以念书。可在这之前,因为路途遥远且多为危险的山路,这里的很多适龄儿童都没有上学。

不上学哪能行?入驻不久,工作队就发现了这个问题,并积极寻求解决办法,在各地爱心人士、企业及拉萨市实验小学的帮助下,桌椅、课本、书包、校服、饭盒、水杯等学习生活用具都应有尽有了。5月份,赤朗村40多名孩子终于有了家门口的学前班,驻村工作队员还和下沉干部一起为孩子们教授算数、绘画、音乐、卫生等课程。

赤朗村幼儿园园长尼玛珠扎告诉记者:“课本、文具等学习用品都是驻村工作队给我们捐赠的,学校是今年新建立起来的,所以设备也全都是新的。工作队对我们帮助很大,家长和小孩都很感谢他们。”

不仅关注适龄儿童上学,工作队还想方设法帮助困难家庭走出困境。赤朗村4组村民桑珠次仁的女儿索朗旺姆得了疑似精神类疾病,但因为区内没有专业的鉴定机构,这就意味着索朗旺姆难以享受相关的福利政策和入学条件。面对一天天长大的孩子,驻村工作队副队长斯朗旺姆带着索朗旺姆与其母亲多次奔波,最终拿到了所需的鉴定书。几个月下来,这个几乎不会跟任何外人交流的小姑娘,看见斯朗旺姆就像见了亲人一样。

桑珠次仁告诉记者:“今年驻村工作队带女儿去拉萨做了三次检查,但是都没有结果。随后又带她去了成都,查出患有自闭症,并办了残疾证,还争取让她去拉萨市特殊教育学校上学,我们从心底感谢工作队。”

把群众最关切的就医就学、脱贫致富等难题时刻放在驻村工作的重要位置,是市科技局驻村工作队始终坚持的。半年多以来,引进青稞良种、植树造林、修路修电、修建公厕等利民惠民事情一件接着一件,特别是为了发展赤朗村的集体经济,工作队在后方单位市科技局的支持下,在该村投资96万元新建了一座藏鸡养殖场,希望通过“公司+农户”的经营模式,为当地村民传授养殖技术和原种藏鸡鸡苗,带领当地群众增收致富。

赤朗村党总支书记平措多吉说:“驻村工作队对孩子们的教育做了很多工作,同时,在村里没有公厕的情况下,工作队自筹钱款在村里修建了公厕,诸如此类利民的好事还有许多,对此,我代表全村村民向工作队说声‘感谢’。”

斯朗旺姆告诉记者,驻村点从达孜区调到山大沟深、封闭落后的赤朗村,刚开始心里还是有很大的落差,但是时间久了,越来越发现这里大有可为。工作队也正朝着这个目标,帮助村“两委”班子做好维护社会稳定、推动脱贫攻坚等各项工作,争取给赤朗村留下一只“带不走”的工作队。(记者 群宗)

责任编辑:Ruiex
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴乡开展“国旗飘起来 国歌唱起来”文艺汇演
尼木县公安局举办庆“七一”篮球比赛
浅说有关藏香那些事
尼木塔荣白面具藏戏队在拉萨宗角禄康公园上演精彩节目
秉承传统
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心