尼木县谱写“零伤亡”抗洪壮歌:大力协同 科学应对
2018年10月07日 13:54:25     来源:拉萨日报    
0

“这次尼木县虽然遭受了历史以来最大的洪涝灾害,但是我们做到人员、牲畜零伤亡,这些都得益于县委、县政府认真总结去年防汛工作的经验,牢固树立防大汛、抗大灾的思想。年初,尼木县防汛抗旱指挥部组织县公安局、交通局、住建局、水务局、国土局以及本地建筑企业、县运输车队等组成抢险机械队伍,秉承‘就近、就快’的处置原则,划分应急抢险区域,在易发频发地段提前停放机械设备并派专人值守,确保抢险机械第一时间赶往灾区现场进行抢险。”尼木县水利局局长、县防汛抗旱指挥部办公室主任丁永红说,在今年160余起抗洪救灾中,救援人员有时24小时都穿着湿漉漉的雨鞋在泥石流中处理险情,有些人在脱下雨鞋那一刻才发现自己的双脚已经被泡得发白,脚底都是水泡……他们不怕苦、不怕累的精神值得大家学习。

位于西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸的尼木县,自今年6月份进入汛期以来,全境出现持续暴雨、局部大暴雨天气。降雨量超过近五十年纪录,引发山体滑坡、泥石流等大小自然灾害160余起120余处,其中较大自然灾害66起,估算经济损失约2000万元。面对自然灾害,尼木县委、县政府坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,始终站在讲政治、顾大局的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,团结带领全县党员干部群众齐心协力、积极应对、妥善处置,做到了无房屋倒塌、无人员牲畜伤亡,有效保障了人民群众生命财产安全和道路畅通。

总结经验教训 增强全民防洪意识

近日,记者前往今年受洪涝灾害严重的尼木县续迈乡续迈村,从县城到续迈村被冲毁路段虽已修好,但依然能看到泥石流留下的痕迹。临近村庄旁边的40亩庄稼,现在被淹的只能看到石头和泥沙,驻村工作队队长达扎边走边说:“这是8月底的一次泥石流灾害导致的,当时灾害发生在晚上,我们驻村工作队和村‘两委’按照上级部门的要求,通过边处置边报送的方式,立即组织老百姓按照之前演练的路线进行撤离。其实,每年5月初,我们驻村工作队和村‘两委’会入户进行宣传,还组织村民进行了两次防汛演练。每次召开村民大会时也会发一些防汛知识方面的宣传册。”(下转第二版)

2018年伊始,尼木县委、县政府认真总结去年防汛工作的经验教训,立足防大汛,防早汛,周密部署,精心组织,加强组织领导,细化目标责任落实。认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,及时调整充实县防汛抗旱指挥部,县维稳一线指挥部对抢险队伍进行统一调度,同时做好信息收集整理工作,做到目标明确,任务落实,责任到人。对水库度汛计划、防汛抢险应急预案,村级防洪抢险救灾应急预案进行修订完善,并明确管理单位负责人和技术负责人职责。与拉萨市防汛抗旱指挥部签订《防汛抗旱责任书》,与各乡(镇)签订《尼木县防汛抗旱责任书》《水库安全管理责任书》。各乡(镇)、气象、交通、水务等相关单位通力协作,及时“接送”气象相关信息,充分利用通讯信息化传播途径,将收到的天气和汛情雨情等预警信息核实后第一时间向广大干部群众传送,提醒广大干部群众加强防范及提前准备工作,实现信息全面覆盖。

根据《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛救灾工作的紧急通知》(藏委厅发电[2018]111号)、《中共拉萨市委办公厅、拉萨市人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛救灾工作的紧急通知》精神及全市2018年防汛救灾工作会议精神,尼木县各职能部门做好宣传教育工作,增强全民防洪意识。通过水利宣传日、宣传周以防汛为主题,组织、委派技术人员采取现场培训,积极做好防汛工作。平时积极宣传山洪灾害防范知识,发放宣传单6000余张,宣传小手册1000余本,宣传海报200余张,以此来提高广大群众对山洪灾害安全防范意识。地质灾害工作领导小组结合尼木县实际,及时组织村干部和群众对存在安全隐患的山体及各乡镇防汛备汛情况及各水库、塘坝、堤防工程进行汛前安全大检查16次,强化巡查执法。对存在的安全隐患,立即进行整改,整顿河道管理秩序,并进一步完善《尼木县河湖管理巡查方案》,积极督导尼木县三级河长定期或不定期开展各自管辖河湖流域环境卫生、安全隐患检查排查工作,截止目前,共巡查50次,其中巡河38次,巡湖12次;对各辖区河流、湖泊进行环境卫生整治40余次,重点河流尼木玛曲、雅江尼木段河岸及周边环境卫生整治20次,清理建筑垃圾、生活垃圾140余吨。通过多次开展河道环境卫生整治行动,水质有了较大程度提升。投入资金38.5万元,用于河道汛前疏浚和清理、防汛机械维修、抗旱物资采购(储备编织袋60万条,铅丝笼410圈、铁锹50个、手推车10个、雨具50套、彩条布35包、多功能巡检工程灯40个、饮水管20圈)。

排查安全隐患 强化应急抢险能力

因受自然条件和地理条件的制约,加之近年来自然灾害频发,致使尼木县部分防洪灌溉设施得不到有效加强和维护,损坏较严重,有的堤防断断续续。县域内水利设施建设年代久远,经过多年的运行,各类隐患逐渐暴露,存在一定的防汛隐患。尤其是续迈乡山岗村、续迈乡续迈村、卡如乡卓别组、尼木玛曲河中段、国道318卡如乡段、尼木玛曲河支流彭岗村段等水土流失较为严重,造成沟壑增多,吞噬良田,淤积河道,阻断交通,水毁情况严重,

治理难度也比较大。

为有效利用全县现有防汛资源与力量,统一管理队伍,强化应急抢险能力,6月5日,县委、县政府组织县防汛抗旱指挥部、交通局、住建局、水务局以及6家建筑企业、县运输车队等负责人召开划定防汛应急抢险区专题会议。组成抢险机械队伍,按照统一领导、分级负责、综合协调、快速高效的原则,结合建筑企业所在地划分防汛应急抢险区,在易发频发地段提前停放机械设备并派专人值守,确保抢险机械第一时间赶往灾区现场进行抢险。采用“以会代训”的办法,对防汛抢险技术和防汛相关法规进行了全面系统的培训,不断提高防汛抗旱指挥部办公室人员和防办人员的业务素质及工作能力。为尽快恢复河道行洪能力,积极协调上级部门,投资600万元实施续迈乡春才水土流失综合治理工程项目(自治区水保专项资金)。县级投资211.5万元对尼木县部分道路、水渠、防洪堤等水毁地段实施修复,确保广大农牧民群众出行安全。拨出专项资金,配套防汛办公设备,进一步提高防汛信息时效性。在工程建设过程中,尼木县始终把质量放在首位,“严”字当头,建立健全了由“建设单位负责,施工单位保证,监理单位控制,纪检部门监督”的一整套质量保证体系,狠抓项目建设。采取现场会、经验交流会、巡回检查等多种形式,督促工程进度,确保按质按时完成。

干群团结 共渡难关

“在这次抗洪救灾中,各级各部门在防汛抗旱指挥部的统一指挥下,及时成立了情报信息组、现场秩序维护组、抢险救灾组、机动应急组、后勤保障组5个工作小组,24小时随时待命开展抢险救灾工作,积极加强与相邻的曲水县和仁布县的衔接配合,认真做好国道318线抢险工作,确保318线的畅通。广大群众也积极主动参与到抢险救灾工作中,形成了全县党员、干部、群众众志成城抢险救灾的合力。”尼木县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部指挥长普琼说,各乡(镇)、气象、交通、水务等相关单位通力协作,充分利用通讯信息化传播途径,将收到的天气和汛情雨情等预警信息核实后第一时间向广大干部群众传送,提醒广大干部群众加强防范及提前准备工作。

下一步,尼木县将按照市委、市政府的决策部署,特别是白玛旺堆书记9月16日赴尼木县调研时关于“加强防灾减灾知识宣传,提高群众防汛抗旱意识,加强预警情报信息,确保群众生命财产安全”的重要指示精神,认真总结抢险救灾工作的经验做法和不足之处,不断提升全县防汛减灾意识,建立完善长效机制,加快推进水毁工程恢复,为今后工作打下坚实基础。(记者 贾代吉草)

责任编辑:Ruiex
尼木县开展粮油测产工作
尼木县公安局召开庆“七一”表彰大会
尼木吞巴藏香净土产业有限公司助农增收
吞巴乡开展“国旗飘起来 国歌唱起来”文艺汇演
尼木县公安局举办庆“七一”篮球比赛
浅说有关藏香那些事
尼木塔荣白面具藏戏队在拉萨宗角禄康公园上演精彩节目
秉承传统
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000012号 网站标识码:5401230001 版权所有:尼木县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心